Главная /

Обзор системы

Обзор системы Sonablate 500

Общая информация

Особенности

Характеристики

Применение

Преимущества

Компоненты

Аппарат Sonablate® 500 - высокоэффективный сфокусированный ультразвук для лечения рака простаты

 

Аппарат Sonablate 500 предназначен для лечения злокачественных и доброкачественных новообразований предстательной железы методом визуально-контролируемого фокусированного ультразвука высокой интенсивности.

 

Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук (HIFU) представляет собой ультразвуковую энергию, хорошо сфокусированную и сходящуюся на выбранном расстоянии от элементов излучателя. Фокусное расстояние определяется кривизной излучателя.

 

Хотя на поверхности излучателя интенсивность ультразвука относительно невелика (30 ватт), интенсивность излучения на участке-мишени в фокальной зоне может превосходить 2000 Вт/см2. Такой интенсивности достаточно для того, чтобы менее чем за  секунду нагреть температуру ткани в фокальной зоне до 70-100С, создавая идеальную энергию для неинвазивной терапии – за которой можно наблюдать и которую можно визуализировать в режиме реального времени.

 

Акустические параметры простаты различны даже в пределах отдельно взятой железы, ткань неоднородна по своему составу и плотности. Это наряду с большим разнообразием формы, размера и локализации пора-жённых тканей опровергает эффективность подхода «один размер для всех».

 

 

Система Sonablate 500 была специально разработана для лечения простаты. Её сложное программное обеспечение не полагается полностью на компьютерный алгоритм действий при планировании лечения, а позволяет за счёт технологически усовершенствованной электроники проводить наиболее точное и безопасное лечение.

 

Пациент помещается в положение литотомии на стандартном операционном столе. При помощи мультифункционального датчика Sonablate 500, работающего на частоте 3 – 8 МГц, производится демаркация капсулы простаты. Высокоэнергетический пучок ультразвука в сочетании с одновременной визуализацией цели обеспечивают точность и эффективность абляции ткани.

 

 

 

 

 

 

 

Особенности системы Sonablate® 500

 

Система состоит из 3 компонентов: консоли (120х84х35 см, вес около 100 кг) с плоским монитором, так называемого холодильника - охлаждающего устройства (размером около 35х35х40 см), установленного на одностоечной опоре с колесиками, и трансректального зонда с шарнирным манипулятором, который может быть смонтирован на любом стандартном операционном столе, вследствие чего очень гибок в использовании и устойчив в процессе лечебного воздействия.

 

Система «Сонаблейт© 500» оснащена одним конфокальным излучателем для получения изображения и терапевтического воздействия («вспышек»), надежность которого подтверждена многолетним использованием; такой излучатель гарантирует отличную точность при нацеливании и лечении и не является интегрированным кристаллом, создающим изображение.

 

 

Излучатель имеет трехслойную структуру и фокусирует энергию одной стороной на глубине 3 см внутри ткани, а другой стороной – на глубине 4 см внутри ткани, что обеспечивает высокоточное нацеливание, особенно в верхних участках железы, расположенных вблизи стенки прямой кишки; имеется возможность создания как двухмерного, так и трехмерного объемного изображения, позволяющая точно планировать лечение.

 

Лечебное воздействие осуществляется при частоте 4 мГц (визуализация в В-режиме – при 3-8 мГц), поэтому при каждом импульсе возникают пораженные участки меньшей протяженности, но имеющие более точную форму, что позволяет обрабатывать участки, расположенные в непосредственной близости к критическим зонам (например, у верхушки в направлении сфинктера) без риска травмирования.

 

Для того чтобы не повредить прямую кишку осуществляется непрерывный мониторинг стенки прямой кишки в режиме реального времени методом измерения показателя преломления (RIMTM), автоматический температурный контроль и непрерывно производится измерение расстояния до стенки прямой кишки.

 

Для повышения безопасности перед началом лечения получают и сохраняют контрольные изображения с последующим сравнением их с изображениями, получаемыми в процессе лечения в режиме реального времени; используется гибко контролируемый интерфейс для регулировки мощности излучения на выходе, позволяющий корректировать интенсивность излучения в зависимости от конкретного состояния ткани (например, в случае простаты, подвергавшейся ранее лучевой терапии), благодаря чему повышается контроль хирурга над процессом лечения.

 

Имеется шарнирный манипулятор для зонда, который можно установить на любой стандартный операционный стол, что обеспечивает большую гибкость в размещении зонда при возможности стабилизации его во время собственно процедуры лечения.

 

Во время лечения пациент находится в положении для литотомии, поэтому отсутствует необходимость в отдельном процедурном столе, что позволило разработать компактную, переносную, экономящую место систему.

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики Sonablate® 500

 

 

Мониторинг изменения состояния тканей (ТСМ)

Функция ТСМ позволяет осуществить мониторинг состояния тканей и отследить состояние тканей до и после лечения высокоэффективным сфокусированным ультразвуком (HIFU). ТСМ позволяет количественно определить изменения тканей, возникшие вследствие лечения HIFU, при помощи эхоимпульсных (радиочастотных) сигналов. С помощью ТСМ врач может убедиться в том, что выделяемое при лечении количество тепловой энергии является достаточным, а также оценить повреждения тканей, возникающие вследствие лечения, и определить, в каких участках требуется дополнительное воздействие ультразвука.

 

 

Лечение с использованием ультразвуковых изображений в течение реального времени

Система Sonablate позволяет осуществить ультразвуковой контроль в течение реального времени в процессе лечения и осуществлять мониторинг изменения тканей при ультра-звуковом воздействии на ткани. Специальные маркеры обозначают на экране участки воздействия ультразвука, соответствующие реальной ткани, как в продольной, так и сагиттальной плоскостях.

 

 

Персонифицированное лечение HIFU с индивидуальными настройками

Двухмерное и трёхмерное построение изображений, иллюстрирующих состояние тканей до, во время и после лечения. Многослойные изображения. Каждый пациент характеризуется уникальными физиологическими особенностями. Система Sonablate позволяет разработать и осуществить индивидуальный план лечения каждого пациента. Возможности построения двухмерных и трёхмерных изображений позволяют врачу выбрать различные участки и планы для воздействия ультразвуком. Врач может в любое время обновить и уточнить область лечения, используя функции построения многослойных изображений.

 

 

Обнаружение (визуализация) сосудисто-нервных пучков (NVB)

загруженное с помощью этой функции врачи могут определить расположение кровеносных сосудов и нервных пучков вокруг важных структур. Точки, обозначающие сосудисто-нервные пучки, показаны на изображениях в программном обеспечении Sonablate.

 

 

 

 

Применение HIFU аппарата Sonablate® 500

 

 

Показания к проведению лечения, выбор пациентов: лечение рекомендовано для пациентов с локализованным раком простаты, стадия Т1/Т2 (первичным и рецидивирующим /после радикальной и лучевой терапии) с содержанием ПСА <20. Критерии такие же, как для проведения брахитерапии. Наилучшие результаты достигаются при содержании ПСА
< 10, и оценкой Глисона < 7.

 

Критерии исключения пациентов: увеличение простаты более чем до 40 г, и/или максимальное расстояние между стенкой прямой кишки и передним полюсом более 4 см; пациенты с крупными камнями или обызвествленными участками внутри простаты (если они вызывают значительный экранирующий эффект); пациенты с хирургическими вмешательствами на стенке прямой кишки или геморроидальными узлами в анамнезе; пациенты с аллергией на латекс (чехол зонда изготовлен из латекса).

 

Подготовка пациентов: Для успеха лечения и удовлетворенности пациентов важнейшее значение имеет подробное, всестороннее знакомство пациента с процедурой. За день до проведения процедуры следует тщательно измерить объем простаты и расстояние между стенкой прямой кишки и передним полюсом и поставить пациенту 2 клизмы для полной очистки кишечника.

 

При проведении лечения пациент должен находиться в положении для литотомии. Лечение проводится в условиях спинномозговой или сакральной анестезии, но в случае повышенной тревожности пациента можно рекомендовать общий наркоз.

После введения трансректального зонда визуализируют простату и размещают зонд таким образом, чтобы обеспечить наилучший охват простаты. Поскольку в большинстве случаев конус излучаемой энергией не покрывает полностью всю простату, железу необходимо разделить на сегменты. Ниже приводится стандартная схема для такой сегментации.

 

 

Соответствующие зоны воздействия в каждом сегменте определяют индивидуально с учетом формы простаты и последовательно, один сегмент за другим, проводят лечение.

 

При проведении лечения излучатель генерирует импульсы и перемещается внутри корпуса зонда в условиях компьютеризированной визуализации в режиме реального времени, до тех пор, пока не будет обработан весь заданный заранее объем железы. Каждый импульс приводит к возникновению участка некротизированной ткани размером с рисовое зерно. Все пораженные участки несколько перекрываются, что позволяет разрушить всю ткань железы полностью, не оставляя участков необработанной ткани. В среднем стандартная процедура продолжается 3-4 часа, в зависимости от размера и формы простаты.

 

В конце процедуры вводят трансуретральный катетер, поскольку тепловая деструкция сопровождается значительным отеком. Этот катетер оставляют на 10-14 дней. Поскольку в большинстве случаев лечение проводят как амбулаторную процедуру, пациентам необходимо оставаться в клинике в течение приблизительно 2 часов после завершения процедуры, но продолжительность этого периода полностью определяет анестезиолог. На следующий день пациент должен посетить врача для обследования.

 

 

 

 

Преимущества системы Sonablate® 500

 

 

Sonablate 500 - это реально неинвазивная, безопасная, контролируемая врачом, эффективная, система, адаптируемая с учетом потребностей врача и пациента и позволяющая получать воспроизводимые результаты; она является «терапевтическим тупиком» - после лечения с применением системы «Сонаблейт© 500» пациент по-прежнему может прибегнуть к другим методам лечения.

 

1. Не требуется разрез или прокол

2. Низкая болезненность

3. Может выполняться амбулаторно

4. Повторяемость

5. Может назначаться пациентам с локальным рецидивом после лучевой терапии (RT) или радикальной простатэктомии (RPx)

6. После HIFU может назначаться RT или радикальная Px

7. Простота применения метода

8. Относительная дешевизна по сравнению с другими методами

 

 

Визуально управляемая HIFU-терапия

 

Эта качественно новая система HIFU-терапии, отличающаяся от других, представленных в клинической практике, обеспечивает заметные преимущества в эффективном лечение рака и других патологий простаты:

 

Гиперплазия предстательной железы размером до 4 см (40 см3) может быть вылечена за ОДНУ процедуру.

Не требуется предварительного выполнения ТУР.

Среднее время лечения пациента составляет менее 2 часов.

В 94% случаев через пять лет после терапии PSA показатель отсутствует.

В 84% случаев значение PSA после терапии достигало уровня 0,2 нг/мл за 3 месяца.

У 99,6% пациентов не наблюдается недержание мочи.

Обычно 60-80% пациентов не отмечали снижение потенции.

Возможность эффективной абляции простаты как при первичном лечении, так и в терапии рецидива.

 

Трехмерная визуализация во время процедуры.

Несколько вариантов фокусного расстояния для каждого зонда для точной терапии: 3,0 см / 4,0 см.

Мобильность. Не нужен специальный стол. Анатомически удобное расположение доктора и больного.

 

 

 

Особенности безопасности

 

Встроенная в аппарат Sonablate 500 функция безопасности позволяет предотвратить ошибки и даже прервать процедуру, если какой-либо из параметров выходит за пределы безопасных границ.

 

Охлаждение ректальной стенки до 16-20°С для предотвращения повреждения ткани.

В ходе всей процедуры идет постоянное отслеживание положения датчика относительно стенки прямой кишки.

Измерение визуального образа и постоянное сравнение с контрольными изображениями (Reflectivity Index Measurment - RIMTM).

 

Компоненты Sonablate® 500

 

 

Система состоит из консоли (120х84х35 см, вес около 100 кг) с плоским монитором, так называемого холодильника - охлаждающего устройства (размером около 35х35х40 см), установленного на одностоечной опоре с колесиками, и трансректального зонда с шарнирным манипулятором, который может быть смонтирован на любом стандартном операционном столе, вследствие чего очень гибок в использовании и устойчив в процессе лечебного воздействия.

 

 

Многофункциональный двухфокусный зонд

 

 

Многофункциональный двухфокусный зонд обеспечивает непревзойдённую визуализацию границ железы и точный выбор воздействия в одном компактном устройстве. Это уникальное изобретение позволило объединить два излучателя: первый обеспечивает визуализацию, определение целевой ткани, а также лечение передней части простаты, а второй – задней. Оба излучателя используют технологию рассеянных лучей, а устройство «умного» зонда позволяет врачу с помощью нажатия одной кнопкой выбрать между излучателями без перемещения зонда.

 

 

Мобильная консоль на колёсах с клавиатурой, принтером и плоским сенсорным экраном

 

Удобная в использовании мобильная и лёгкая цифровая система с современным программным обеспечением и мощным проце-ссором позволяет получать чёткие изображения объекта и эф-фективно выполнять HIFU-терапию поражённого органа (габариты 120 х 85 х 35 см, вес около 100 кг).

 

Кулер Sonachill

 

Обеспечивает комфорт пациенту и безопасность процедуры (t прямой кишки 16 – 20 град. С). Установлен на отдельную стойку-тележку (габари-ты 35 х 35 х 40 см).

 

Шарнирный кронштейн

 

Двигающийся с тремя степенями свободы, может быть установлен на любом операционном столе.

 

 

 

 

 

 

Sonablate®500 – Система HIFU-терапии рака простаты.
2015 ©  Sonablate.ru – Все права защищены

Соглашение на обработку
персональных данных

Политика конфиденциальности