Главная     >>

Мнения экспертов     >>

ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий»

Где используется

Мифы о HIFU-терапии и о системе Sonablate 500

Миф: Перед любой процедурой на аппаратах HIFU (ВИСУЗ) необходимо проделать ТУР простаты.

Это не так. ТУР - инвазивная хирургическая операция, необходимая для врачей, работающих на Ablatherm, но совершенно не обязательная для HIFU, осуществляемой на Sonablate 500. Дело в том, что на Sonablate 500 применяются датчики с фокусным расстоянием 4,0 см, а на Ablatherm с фокусным расстоянием - 2,5 см. Это означает, что на Sonablate 500 ударная волна проникает на большую глубину +, чем может позволить Ablatherm и, тем самым, отпадает необходимость в дополнительной инвазивной ТУР простаты перед процедурой HIFU.

Миф: ТУР простаты требуется после процедуры HIFU на Sonablate 500.

Неправда. На Sonablate 500 можно лечить простаты даже более 40 г. ТУР не требуется ни до, ни после HIFU процедуры. В процессе HIFU процедуры на Sonablate 500 устанавливается катетер, который обычно необходим на период 14-21 день.

Миф: Для проведения HIFU процедуры на Sonablate 500 требуется несколько головок датчика, каждая из которых устанавливается и манипулируется вручную.

У Sonablate 500 всего один датчик, устанавливаемый в начале процедуры HIFU. В датчике имеются два трансдьюсера - то есть оба смонтированы в одинарном датчике. Трансдьюсеры двигаются независимо друг от друга и контролируются программным обеспечением Sonablate с момента введения датчика. Для осуществления HIFU процедуры на Sonablate 500 не требуется более одного датчика.

Миф: Малое фокусное расстояние требует многофункциональных датчиков для полноценного лечения. Форма датчика геометрически плохо сконфигурирована относительно анатомии предстательной железы.

Ошибочное мнение. При HIFU на Sonablate 500 используется один датчик. Многофункциональные многочисленные датчики не требуются. Одиночный биплановый трансректальный датчик, вводимый в прямую кишку под спинальной анестезией, состоит из двух трансдьюсеров, что позволяет при процедуре использовать двойное фокусное расстояние. Два фокусных расстояния - 3 см и 4 см означают, что врач получает изображение всей предстательной железы достаточное для лечения. Ablatherm не обладает возможностью работать с более, чем одним фокусным расстоянием, поэтому пациент вынужден располагаться в неудобной позиции, предполагающей ненормальное сжатие предстательной железы, чтобы обеспечить лечение с одним фокусным расстоянием. Кроме этого лечащий врач, работающий на Sonablate 500, видит простату с разных углов, включая 3-х мерное изображение. Ablatherm дает врачу только одну проекцию простаты.

Миф: Продолжительность процедуры HIFU на Sonablate 500 составляет 3,5-5 часов.

В среднем данная процедура на Sonablate 500 занимает 1-3 часа с восстановительным периодом - 1-2 часа.

Миф: Ablatherm - единственный ВИСУЗ аппарат, сертифицированный для использования в «спасительной» терапии у пациентов с рецидивом после неудачной лучевой терапии.

Это не так. Кроме применения в качестве первичного лечения рака предстательной железы Sonablate 500 может лечить рецидив рака после неудачной лучевой терапии. Фактически в настоящее время данная процедура довольно часто применяется в рамках исследовательской программы, утвержденной FDA, по использованию ВИСУЗ-терапии для лечения рецидива рака простаты после неудачных лучевой терапии или брахитерапии. Sonoblate500 также применяется в подобных исследованиях по лечению рецидива рака, проводимых в Лондоне, Онтарио (Канада). В международных центрах в Канаде, Мексике и Японии используется протокол, специально разработанный для лечения рецидивов на Sonablate 500 после неудачной лучевой терапии.

Миф: Ablatherm - самый используемый в мире аппарат для ВИСУЗ-терапии, признанный урологами как прибор наиболее отвечающий ожиданиям урологии.

Во всем мире сегодня на Sonablate 500 работают более 150 урологов, которые считают, что это самый совершенный аппарат для HIFU-терапии. Более 5000 пациентов было пролечено на Sonablate 500 в центрах HIFU-терапии, оборудованных Sonablate 500, которых в мире уже около 100. Кроме того Sonablate 500 - единственный аппарат для ВИСУЗ-терапии, имеющийся в Центральной и Южной Америки, а также в Африке. Sonablate 500 предлагает качественную и быстроразвивающуюся ВИСУЗ-терапию рака простаты, которую предпочитают как пациенты, так и врачи, по причине точности визуализации, простоты в применении и клинических результатов.

Миф: Высокочастотная визуализация предполагает более точную и качественную ВИСУЗ-терапию и абляцию тканей.

Неправда. Качество визуализации зависит в первую очередь от глаз оператора. Визуализация при 4,0 МГц дает достаточно качественное изображение, позволяющее врачу провести ВИСУЗ-терапию. Другими словами, изображение с частотой более 4 МГц совершенно не обязательно влияет на успех ВИСУЗ-терапии. Можно привести простое сравнение. На телевизионном рынке сегодня имеются, кроме обычных телевизоров, телевизоры HDTV (телевизоры высокой четкости). Было бы, конечно, приятно смотреть телевизор в формате ТВЧ, однако это не значит, что нужно обязательно иметь ТВЧ, чтобы вообще смотреть телепередачи.

Дополнительно к достаточно качественной визуализации Sonablate 500 обладает несколькими характеристиками, способными повысить точность при процедурах ВИСУЗ. Например, на Sonablate 500 имеется возможность наблюдать кровоток в нейроваскулярных пучках в цветовой рипроекции в процессе как планирования, так и лечения. При визуализации кровотока врач четко видит локализацию нейроваскулярных пучков (НВП), обходя их с тем, чтобы сохранить потенцию у пациента. У Ablatherm нет мониторинга кровотока в нейроваскулярах. Фактически у Ablatherm нет вообще ни одного параметра, позволяющего визуализировать локализацию НВП.

И последнее. Превосходство Sonablate 500 объясняется еще и тем, что этот аппарат имеет возможность производить ударные «выстрелы» по контактным участкам более точные и меньших размеров. Поскольку размеры этих контактных участков небольшие, то врач имеет возможность установить их на верхушке предстательной железы при этом наблюдая за состоянием стенок прямой кишки. На Ablatherm имеется возможность продуцировать только один размер удара по контактному участку -1,7 мм в диаметре. При этом установка происходит в 5-8 мм за верхушкой предстательной железы. Это может привести к тому, что часть тканей простаты остануться за пределами зоны лечения, что крайне нежелательно и может вызвать рецидив.

Миф: Автоматизированная, управляемая роботом ВИСУЗ-терапия на Ablatherm превосходит терапию Sonablate 500, управляемую врачом вручную.

Неправда. Фактически, клинический опыт показывает, что философия фиксированной процедуры не подходит ко всем пациентам. Исследования, проведенные Доктором медицинских наук Марком Эмбертоном с использованием визуально-управляемой терапии на Sonoblate 500, показали, что при визуальном контроле врача за всем процессом процедуры с плавным мануальным изменением уровня мощности по факту необходимости, полученные результаты лечения, а также его последствия были превосходными.

Автоматизированная, управляемая роботом или «фиксированная» процедура-ВИСУЗ предполагает, что аппарат запрограммирован на определенную, одинаковую для всех пациентов терапию с предварительно установленными уровнями мощности. Уровень мощности нельзя регулировать или менять. Таким образом все процедуры ВИСУЗ становятся одинаковыми для всех случаев заболеваний.

На Sonablate 500 имеется возможность дифференцировать каждого пациента и предусматривать для каждого пациента определенную, оптимальную ВИСУЗ-терапию. На Sonablate 500 обеспечивается четкий контроль со стороны врача, не полагаясь на роботизированную машину, призванную выполнить работу доктора. Как в любой технологии, технике всегда должно оставаться место для «интерфейса» пользователя. В процессе лечения на Sonablate 500 врач активно контролирует изображение в реальном времени, видит ход лечения в прогрессии и может динамично перестраиваться путем изменения уровня мощности и плана лечения, что повышает эффективность лечения, а также его безопасность.

Sonablate®500 – Система HIFU-терапии рака простаты.
2015 ©  Sonablate.ru – Все права защищены

Соглашение на обработку
персональных данных

Политика конфиденциальности