Главная     >>

Мнения экспертов     >>

ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий»

Где используется

Главная /

Результаты исследований /

Высокоэффективный сфокусированный ультразвук при лечении первичного рака простаты

Высокоэффективный сфокусированный ультразвук при лечении первичного рака простаты: первый этап исследования в Великобритании

H.U. Ahmed, E. Zacharakis, T. Dudderidge, J.N. Armitage, R. Scott,
J. Calleary, R.Illing, A. Kirkham, A. Freeman, C. Ogden,
C. Allen and M. Emberton. British Journal of Cancer (2009)

 

Краткое описание
Предпосылки: минимально инвазивное аблятивное лечение является компромиссом между радикальной терапией и активным наблюдением.


Методы.
С 1 февраля 2005 года по 15 мая 2007 года в двух медицинских центрах было выполнено исследование мужчин с раком простаты, локализованным в рамках одного органа, которые прошли лечение с использованием трансректального зонда Sonablate 500. Была выполнена оценка результатов лечения (побочных эффектов с использованием анкетирования, биохимических, гистологических анализов).


Результаты
Все 172 мужчины прошли однодневное лечение под общей анестезией, 78% пациентов было отпущено домой через 5 часов после лечения. Послеоперационное наблюдение у врача длилось в среднем 346 дней (от 135 от 759 дней). Стрикрура уретры у пациентов с надлобковым катетером была значительно ниже, чем у пациентов с уретральным катетером (19.4 против 40.4%, P=0.005). 23.8% пациентам с подозрением на инфекцию мочеиспускательного канала были даны антибиотики, количество случаев эпидидимита – 7.6%. Потенция восстановилась у 70% в течение 12 месяцев. Недержание малой степени при небольшом напряжении (не требуются прокладки) было обнаружено у 7.0% (12 из 172), из которых в дальнейшем у 0,6 % (1 из 172) развилось недержание с необходимостью использования прокладок.

Случаев ректальной токсичности и ректально-уретрального свища обнаружено не было. В общем, у 78.3% пациентов ПСА равнялся 0,5 нг/мл-1 через 12 месяцев, у 57.8% - 0.2 нг/мл -1. Затем 8 из 13 пациентов получили повторное лечение, 1 из них подвергался дистанционной лучевой терапии, 4 пациента предпочли активное наблюдение при наличии у них опухоли малого объема и низкого риска. В целом, у 92.4% (159 из 172) пациентов после одного сеанса лечения HIFU не было выявлено признаков болезни (ПСА<0.5 нг/мл-1 или при отсутствии надир – отрицательные результаты биопсии).

Заключение
HIFU – однодневное минимально инвазивное аблятивное лечение, при котором хорошие биохимические результаты могут быть достигнуты за короткий срок, и отсутствуют побочные эффекты недержания мочи, а частотность возникновения случаев эректильной дисфункции приемлема. Длительные эффекты лечения еще предстоит изучить. Развитию этого метода лечения и о ценке эффективности этого метода может способствовать создание международного реестра случаев лечения HIFU.

Информация о пациенте и основные выводы исследования
• 172 пациента
• Средний период наблюдения у врача после операции: 346 дней
• Диапазон: 135 -759 дней
• Отсутствие признаков болезни по результатам биохимического анализа после одного сеанса лечения - 92.4%
• Потенция – 70%
• Побочный эффект недержания (необходимость прокладок) – 0,6%
• Отсутствие ректальной токсичности и ректально-уретрального свища

Sonablate®500 – Система HIFU-терапии рака простаты.
2015 ©  Sonablate.ru – Все права защищены

Соглашение на обработку
персональных данных

Политика конфиденциальности