Главная     >>

Мнения экспертов     >>

ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий»

Где используется

Главная /

Результаты исследований /

Новое лечение рака простаты является максимально эффективным у девяти из десяти мужчин

Исследование – новое лечение рака простаты является максимально эффективным у девяти из десяти мужчин

Журнал Lancet Oncology

 

По данным одного исследования, новое лечение рака простаты может избавить от этой болезни девять из десяти мужчин без тяжелых побочных эффектов, что стало проблеском надежды на выздоровление для десятков тысяч мужчин.

Можно надеяться, что новая методика лечения, которая заключается в нагревании опухоли с помощью сфокусированного ультразвука, даст возможность пройти курс лечения за один день без необходимости нахождения в клинике также ночью и без тяжелых побочных эффектов, возникающих после традиционных методов лечения.

В ходе исследования было определено, что применение сфокусированного высокоинтенсивного ультразвука (HIFU) способствует достижению «идеальных» результатов без возникновения существенных побочных эффектов, и что после такого лечения раковая опухоль отсутствует в течение 12 месяцев в девяти из десяти случаях.

В настоящий момент с помощью традиционной хирургии или лучевой терапии  достичь аналогичного «идеального» результата  можно только в половине случаев.

По сообщениям экспертов, такие результаты являются «очень воодушевляющими» и являются  существенным сдвигом в лечении болезни.

В настоящий момент рассматривается возможность организации обширных и полномасштабных исследований, нацеленных на то, чтобы можно было начать использовать данную методику лечения повсеместно в здравоохранении в течение следующих пяти лет.

 

Национальный институт здравоохранения и компетенций в области медицины (National Institute for Health and Clinical Excellence) в периодическом издании на следующей неделе сообщит о том, что такое лечение является безопасным и эффективным, и что следует организовать полномасштабные исследования.

По сообщениям экспертов, в данный момент осуществляется набор для участия в широкомасштабном исследовании среди пациентов, заинтересованных в подобном лечении, для этого пациенты должны проконсультироваться с онкологом  или со своим лечащим врачом о возможности участия в исследовании.

Рак простаты – наиболее распространенный рак у мужчин, ежегодно диагностируется 37000 случаев заболеваний раком простаты, из них 10000 случаев со смертельным исходом.

Применяемое в настоящее время лечение подразумевает хирургические операции по удалению простаты или лучевую терапию. Оба эти метода лечения являются эффективными с точки зрения удаления / сокращения опухолевого образования, но часто вызывают побочные эффекты, такие как недержание мочи и импотенцию.

Однако во многих случаях рак простаты может не развиться в угрожающее жизни заболевание, и поэтому риск возникновения тяжелых побочных эффектов, являющихся следствием радикального лечения, неоправдан. По этой причине в настоящее время организуются исследования, направленные на снижение риска возникновения побочных эффектов.

Лечение сфокусированным высокоинтенсивным ультразвуком (HIFU) подразумевает обнаружение и локацию внутри простаты опухолевых образований, даже таких мелких, как зерна риса, и нацеливание на них сфокусированного высокоинтенсивного ультразвука для их нагревания до высоких температур и разрушения.

Преимущество новой технологии лечения сфокусированным высокоинтенсивным ультразвуком (HIFU) перед другими методами лечения заключается в том, что повреждения окружающих тканей минимальны, вследствие чего возникает значительно  меньше побочных эффектов.

В ходе данного исследования, опубликованного в журнале Lancet Oncology, 41 человек получил лечение по новой фокусной методике HIFU (сфокусированным высокоинтенсивным ультразвуком). Через 12 месяцев после лечения ни у одного пациента не было обнаружено такого побочного эффекта, как недержание, а импотенция была зафиксирована у  одного из десяти человек.

У большинства участников исследования (95%) не возникло рецидива рака простаты в течение 12 месяцев после лечения.

Доктор Хашим Ахмед, проводивший исследование в Университетском Колледже Лондона,  сделал следующее заявление: «Новая методика полностью меняет подход к лечению данного заболевания. Благодаря возможности сфокусировать радикальное воздействие только на участках с опухолью мы снижаем риск повреждения окружающих тканей».

«Полученные результаты очень обнадеживают. Мы можем дать оптимистичный прогноз относительно того, что мужчины с диагнозом рака простаты в скором времени смогут проходить операцию по новой методике в течение одного дня, что в дальнейшем эту операцию нужно будет повторить один или два раза без существенного риска для здоровья, и что такое лечение может вызвать сравнительно незначительные побочные эффекты. Это может означать значительное улучшение качества жизни пациентов после операции по лечению рака простаты».

«Данное исследование предоставляет опытно-доказательную базу, которая  необходима для организации более обширного исследования, направленного на выяснение того, будет ли являться методика фокусной терапии HIFU эффективной  в качестве стандартного лечения с точки зрения защиты здоровья мужчин, прошедших лечение рака простаты, в течение длительного времени».

По заявлению Хашима Ахмеда, он ожидает, что  после выпуска очередного издания Nice на следующей неделе врачи начнут рассматривать возможность применения данной методики лечения.

Он также сказал: «Результаты данного исследования будут способствовать тому, что врачи  станут более внимательно и серьезно воспринимать данную методику лечения».

«Если сами пациенты заинтересуются данным методом лечения, им следует поговорить со своим онкологом или терапевтом».

«Следующий шаг – это широкомасштабное рандомизированное контролируемое исследование. Для пользы пациентов его следует организовать заблаговременно».

Программа исследований контролируется профессором Марком Эмбертоном из Университетского Колледжа Лондона. Он заявил: «Фокусная терапия HIFU предполагает снижение ущерба для пациентов. Это стратегия, которая направлена на изменение соотношения пользы от лечения и сопутствующих рисков в благоприятную для пациента сторону. Для мужчин, которые считают мочеполовую функцию очень важной, новая методика лечения является привлекательной альтернативой традиционному лечению».

«На самом деле, принцип такого лечения не является новым, стратегия сохранения тканей успешно использовалась и ранее  при лечении раковых опухолей в других цельных органах, например, при лечении рака груди, когда женщинам предлагается удаление опухоли молочной железы, а не ампутация молочной железы (мастэктомия)».

Профессор Жиль Маккенна, директор Института радиационной онкологии и биологии им. Грея в Великобритании (Gray Institute for Radiation Oncology and Biology) заявил: «Подобные клинические исследования, поддерживаемые Медицинским исследовательским советом, являются чрезвычайно ценным инструментом, с помощью которого можно определить, насколько вероятно то, что новые экспериментальные методы лечения будут эффективными при использовании в клинической практике».

«Если полученные обнадеживающие результаты будут подтверждены в ходе рандомизированного контролируемого исследования, фокусная терапия HIFU может стать рациональным и обоснованным выбором при лечении рака простаты наряду с другими методами лечения, эффективность которых была доказана».

Данное исследование финансировалось Медицинским исследовательским советом, Фондом рака им. Пеликана и Фондом Святого Петра.

Джеки Грейвс (Jacqui Graves), Руководитель отделения здравоохранения в  Фонде рака Макмиллана, заявил: «Мы приветствуем любые исследования, которые могут на раннем этапе выявить улучшения существующих методов лечения и вероятность более результативного лечения рака простаты».

«Существенное снижение вероятности возникновения традиционных побочных эффектов, связанных с лечением рака простаты, таких как недержание, будет способствовать тому, что пациенты смогут быстрее поправиться и продолжать вести нормальную жизнь. Мы надеемся, что более масштабные исследования  этого метода лечения также получат поддержку, что позволит специалистам в  области здравоохранения Великобритании достичь наилучших результатов при лечении пациентов с раком простаты».

Оуэн Шарп, исполнительный директор Благотворительного фонда рака простаты, заявил: «Мы приветствуем развитие любого метода лечения рака простаты, который может снизить риск тяжелых побочных эффектов, таких как недержание и импотенция. Предварительные результаты, полученные в ходе выполненного исследования, однозначно свидетельствуют о том, что фокусное лечение HIFU имеет потенциал для исключения таких побочных эффектов».

«Однако необходимо помнить о том, что данный метод был использован для лечения менее 50 пациентов без отслеживания результатов эффективности лечения в течение достаточно длительного периода времени. Мы ждем результатов дальнейших более обширных исследований, которые, как мы надеемся, смогут прояснить, может ли такое лечение избавить пациентов от рака надолго и в то же время исключить возникновение побочных эффектов, снижающих качество жизни».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sonablate®500 – Система HIFU-терапии рака простаты.
2015 ©  Sonablate.ru – Все права защищены

Соглашение на обработку
персональных данных

Политика конфиденциальности