Главная     >>

Мнения экспертов     >>

ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий»

Где используется

Главная /

Результаты исследований /

Фокусная терапия с использованием высокоэффективного сфокусированного ультразвука

Фокусная терапия с использованием высокоэффективного сфокусированного ультразвука при лечения локализованного рака простаты

S. Muto, T. Yoshii, K. Saito, Y. Kamiyama, H. Ira and S. Horie,
Japan Journal of Clinical Oncology (2008)

 

Краткое описание

 

Фоновая информация

В ходе исследования оценивалась эффективность и выполнимость лечения локализованного рака простаты высокоэффективным сфокусированным ультразвуком.

 

 

Методы

 

70 пациентов получили лечение на аппарате Sonablate®500 (Focus Surgery, IN, USA). У пациентов, у которых рак был локализован только в одной доле, что было подтверждено в ходе множественных анализов биопсии, абляция наблюдалась во всей периферической зоне и в половине переходной зоны (фокусная терапия). В другом случае, наблюдалась абляция всего органа (полная абляция). Биопсия по расписанию проводилась через 6 и 12 месяцев после лечения. Измерялись уровни тестостерона в крови. Результаты биохимической безрецидивной выживаемости у пациентов с болезнью низкого, среднего и высокого риска составили 85,9, 50,9 и 0% соответственно (P = 0.0028). Через 12 месяцев после лечения у 81.6% (40/49) пациентов результаты биопсии были отрицательными, 84.4% у пациентов, которые прошли полное лечение, 76.5% - у пациентов, которые прогли фокусное лечение. Показатели у пациентов по результатам 2-х годичной биохимической безрецидивной выживаемости с болезнью низкого и среднего риска составили соответственно 90.9 and 49.9% (при полной абляции) и 83.3 and 53.6% (при фокусном лечении). У пациентов, не проходивших неоадъювантную антиандрогенную терапию, уровень тестостерона в сыворотке крови постоянно снижался после лечения с полной абляцией, в то время как у пациентов с фокусной терапией изменений не наблюдалось. У пациентов с положительными результатами биопсии после лечения наблюдалась тенденция к значительным изменениям ПСА, в  то время как у пациентов с отрицательными результатами биопсии таких значительных изменений не наблюдалось.

 

 

Заключение

 

При лечении пациентов с болезнью низкого риска при монотерапии HIFU наблюдался практически немедленный контроль заболевания по сравнению с другими методами лечения. По нашим сведениям, результаты данного исследования впервые выявили, что полная, а не фокусная абляция повлияла на содержание тестостерона в сыворотке крови.

 

 

Информация о пациенте и основные выводы исследования

 

• Количество пациентов: 70

• Средний период наблюдения после лечения: 34 месяца

• Диапазон: 8-45 месяцев

 

Лечение с полной абляцией

• Отсутствие биохимического рецидива  через 2 года после лечения - 90.9% (с болезнью низкого риска), 49.9% (с боленью среднего риска)

• Отрицательные результаты биопсии через 1 год – 76,5%

 

Фокусная терапия

• Отсутствие биохимического рецидива  через 2 года после лечения - 83.3% (с болезнью низкого риска), 53.6% (с боленью среднего риска)

• Отрицательные результаты биопсии через 1 год – 76,5%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sonablate®500 – Система HIFU-терапии рака простаты.
2015 ©  Sonablate.ru – Все права защищены

Соглашение на обработку
персональных данных

Политика конфиденциальности