Главная     >>

Мнения экспертов     >>

ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий»

Где используется

Главная /

Результаты исследований /

Современные методы лечения с использованием трансректального высокоэффективного сфокусированного ультразвука

Современные методы лечения с использованием трансректального высокоэффективного сфокусированного ультразвука и оборудования Sonablate®

M. Sahu, R. Illing, S. Govindaraju, H.U. Ahmed and M. Emberton.

Touch Briefings (2008)

 

Анализ

 

Несмотря на увеличение степени обнаружения случаев рака простаты с изобретением ПСА скрининга, наиболее распространенными методами радикального лечения остаются открытая или лапароскопическая хирургия и лучевая терапия. Увеличение случаев выживания после радикальной хирургии не существенно и составляет 5% на протяжении 10-летнего наблюдения. Побочные эффекты радикального лечения (ухудшение работы мочевой, половой системы, кишечника) неблагоприятно выглядят для многих пациентов. Это особенно относится к людям с вероятной большой продолжительностью жизни и к людям, у которых риск заболевания значительно ниже, чем риск  пациентов, участвующих в рандомизированном контролируемом испытании в Скандинавии, в ходе которого было определено, что снижение риска для здоровья пациента после такого лечения составило 5%. Существующие на настоящий момент радикальные методы лечения не включают терапию с трехмерным планированием, которая позволяет выборочно лечить ткани предстательной железы и, таким образом, исключить разрушение прилегающих к предстательной железе тканей, наружного сфинктера, нервно-сосудистых пучков, слизистой оболочки прямой кишки. Метод лечения HIFU соответствует параметрам минимально инвазивного лечения, а его хирургический результат сопоставим с результатами традиционных методов лечения.

 

Во всех областях хирургии существует тенденция к наименее инвазивным методам лечения, поэтому неудивительно, что HIFU набирает популярность для лечения болезни, частотность которой по всему миру постоянно растет. Результаты после лечения с использованием этого метода свидетельствуют о перспективности этого метода, данные, накопленные в течение 5 лет, свидетельствуют о сопоставимости этого метода с традиционными методами лечения локализоанного рака простаты. Сообщения об осложнениях свидетельствуют о постоянном улучшении (снижении побочных эффектов) вследствие совершенствования технологии и точности опероативного вмешательства. По результатам описанных ниже исследований можно сделать вывод о том, что оборудование Sonablate® является признанным и применимым инструментом спасительного лечения. Принимая во внимание возможность сфокусированного лечения на этом оборудовании, Sonablate® подлежит дальнейшим исследованиям и предполагает большие перспективы.

 

 

Дальнейшие разработки

 

Для хранения и доступности данных о лечении по методу высокоэффективного сфокусированного ультразвука была разработана единая, стандартизированная и безопасная база данных (SIHR). В эту базу данных вносятся анонимные данные, которые хранятся у независимой IT-компании и проверяются специальным медицинским комитетом. Такая база данных является эффективным инструментом для постоянного обучения и обновления знаний, так как она позволяет идентифицировать и распространять информацию о лечении и представляет собой обширный и подробный источник информации для определения ключевых параметров успешности лечения. В данный момент исследуются новые методы мониторинга лечения. Хотя в настоящий момент считается, что визуально направляемый ультразвук HIFU является оптимальным методом лечения предстательной железы, в то же время признанным фактом считается то, что этот метод предполагает чрезмерное воздействие ультразвука, так как некроз клеток может произойти до того, как это проявится на ультразвуковом изображении. В настоящее время ведутся разработки функции TCM (мониторинг изменения тканей), цель которой – количественно определить изменения в тканях на основе радиочастоты. Эта технология состоит в том, что в ходе анализа отражаемого от тканей эхо-сигнала можно обнаружить малейшие изменения в тканях, которые точно показывают абляцию в месте лечения. Исследования in vivo дали положительные результаты, в данный момент производится оценка использования TCM в клинической практике.

 

 

Заключение

 

Аппарат Sonablate®  представляет новую технологию абляции тканей. Этот аппарат значительно дешевле аналогичного оборудования, может использоваться в амбулаторных условиях, позволяет провести процедуру повторно, предполагает эффективный онкологический контроль, предполагает приемлемый профиль побочных эффектов. После разработки этого аппарата он несколько раз совершенствовался технологически, в результате чего этот аппарат является приемлемым для использования, как при спасительном лечении, так и при фокусном лечении. База данных SIHR должна предполагать возможность получения массовых данных, данных высокого качества, а функция ТСМ (мониторинга изменения тканей) может обеспечить улучшение технологии лечения.

 

 

 

Информация о пациенте и основные выводы исследования

• HIFU имеет потенциал обеспечения минимально инвазивного лечения с результатами онкологического контроля, равными результатам традиционного лечения

• ОБНОВЛЕНИЕ: функция ТСМ (мониторинга изменения тканей) доступна с 2010 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sonablate®500 – Система HIFU-терапии рака простаты.
2015 ©  Sonablate.ru – Все права защищены

Соглашение на обработку
персональных данных

Политика конфиденциальности